На главную Напишите мне Карта сайта
English/Английский Russian/Русский
Консультации Горячие документы Поиск по сайту Цитаты из Библии

В соответствии с Федеральным законом и международным договором РФ гражданин России может иметь двойное гражданство


Получение официальных документов на российское гражданство представляет собой довольно сложный, многошаговый процесс, который требует кропотливой работы по сбору и подготовке всевозможных бумаг. Для того чтобы получить гражданство РФ (или оформить двойное гражданство) гарантированно в срок, следует самым тщательным образом изучить соответствующие законы, юридически грамотно составить требуемое заявление, а также подготовить весь пакет необходимых документов.

Еще до недавнего времени, в соответствии с имеющимися международными договорами, бывшие соотечественники - граждане Белоруссии, Киргизии и Казахстана могли получить российское гражданство довольно быстро (по упрощенной процедуре). Подобные дела рассматривали в сжатые сроки – всего за три месяца. Для получения российского паспорта необходимо было предоставить на выбор один из документов: разрешение на временное проживание в РФ, миграционную карту (которую сейчас при въезде на территорию РФ получают абсолютно все мигранты) или вид на жительство в РФ.

Теперь же лица, которые попадают под условия международных договоров, в обязательном порядке должны иметь вид на жительство, что несколько увеличивает сроки получения гражданства (человек обязан прожить в России не менее 1 года). Под соглашение попадают лишь те граждане, которые или родились на территории России, или имеют ближайших родственников (родителей, супругов), являющихся гражданами РФ. Если данных оснований у заявителя не имеется, на получение российского гражданства действует общий порядок. Граждане, не попадающие в упрощенный порядок, обязаны перед подачей документов в общем порядке прожить в стране не менее 5 лет непрерывно по виду на жительство (не покидая страну более, чем на 3 месяца).

По данным Федерации мигрантов, на сегодняшний день в России проживает около 16 млн иностранных граждан. Большая часть из них уже получила российское гражданство (как правило, это люди, вернувшиеся в постсоветское время из республик бывшего СССР), но желающих стать россиянами, по-прежнему остается немало.

В соответствии с принятым Федеральным законом и международным договором РФ гражданин России может, в том числе, иметь двойное гражданство. Согласно данному закону, двойное гражданство предполагает наличие у гражданина РФ подданства (гражданства) какого-либо иностранного государства. Оформив статус двойного гражданства, каждый человек продолжает оставаться, в том числе, гражданином России. Кроме всего прочего, он получает возможность свободного перемещения по миру и массу других преимуществ. Стоит отметить, что процесс оформления двойного гражданства, занимающий некоторое время, тем не менее, вполне осуществим при грамотном подходе к нему. Российское законодательство продолжает корректировку и некоторых других вопросов получения иностранцами тех или иных разрешений. Это касается, к примеру, и такого документа, как разрешение на работу в Москве.

Регистрация предприятий, регистрация OOO и регистрация фирм - это просто
Где получить бесплатную юридическую консультацию
Самоучитель по юридической защите своих интересов
Сайты с бесплатной правовой информацией
Образцы исковых заявлений, договоров и других документов
Как рассчитать свою пенсию по новому закону
Автогражданка
Как обратиться в Европейский суд по правам человека
Закон 122-ФЗ - монетизация льгот
Другие материалы, размещенные на сайте
Полезные ссылки
Мои статьи
Судебные решения из моей практики
О себе
Rambler's Top100
© 2006
Юрист Берлин Е.М.
Разработка и дизайн: